Daftar Beasiswa Kedokteran UGM Terbaru

 

Sumber Gambar : indonesiacollege.co.id

Jurusan Kedokteran dimanapun kampusnya masih menjadi impian banyak calon mahasiswa dan orang tua, apalagi kalau bisa masuk dengan beasiswa Kedokteran UGM pula. Selain karena lulusan Jurusan Kedokteran juga profesi dokter yang tidak hanya bergengsi tetapi juga sangat dibutuhkan.

Namun untuk bisa kuliah di Jurusan Kedokteran hingga lulus menjadi seorang dokter bukan lah sesuatu yang mudah. Selain mahalnya biaya kuliah juga karena masa studi yang lebih lama dibanding jurusan lain. Tapi tenang saja, itu semua worth it kok.

Siapa disini yang cita-citanya bisa kuliah di UGM?

Saya pun alumni UGM meski bukan dari Kedokteran ya, yang penting kan masih KAGAMA, hehehe.

Kampus bergengsi tersebut masih saja menjadi idola bahkan sekarang peringkatnya sudah menyalip UI. Sebuah kebanggaan bisa menjadi bagian dari kampus UGM. Eitss, tapi setelah lulus pun gelar yang diperoleh diharapkan tidak hanya menjadi pajangan dan manjangin nama belakang aja, tapi bisa berguna bagi masyarakat, nusa, dan bangsa.

Pembahasan tentang bagaimana mendapatkan beasiswa tentu sangat menarik, karena kini banyak informasi yang dengan mudah didapatkan dari internet. Tidak seperti jaman saya dulu, tahunya beasiswa ya cuma beasiswa PPA, BBM, dan Lazis.

Kali ini saya ingin berbagi seputar beasiswa kedokteran UGM nih. Saya coba rangkum dari beberapa sumber mengenai peluang terupdate untuk bisa mendapatkan beasiswa, khususnya beasiswa kedokteran UGM. Karena setiap penyedia beasiswa memiliki target dan sasaran masing-masing, tidak semua memberikan beasiswa bagi mahasiswa Jurusan Kedokteran.

 

Beasiswa Kedokteran UGM 2022



·         Djarum Beasiswa Plus

Program Djarum Beasiswa Plus merupakan beasiswa prestasi yang memberikan kesempatan bagi mahasiswa dari berbagai jurusan yang tengah menempuh program studi Strata 1/ Diploma 4 di perguruan tinggi negeri maupun swasta yang memiliki kerja sama (bermitra) dengan Djarum Foundation.

Persyaratan pendaftaran adalah:

ü  Sedang menempuh pendidikan Strata 1/Diploma 4 di semester IV, dari semua disiplin ilmu,

ü  IPK minimum 3.20 pada semester III, serta dapat mempertahankan IPK minimum 3.20 hingga akhir semester IV,

ü  Aktif mengikuti kegiatan organisasi baik di dalam maupun di luar kampus,

ü  Tidak sedang menerima beasiswa dari pihak lain.

Syarat administratif berkas pendaftaran:

ü  Bukti print/cetak PDF dari form pendaftaran online,

ü  Satu lembar pas foto ukuran 4 x 6 cm berwarna, memakai jas almamater,

ü  Fotokopi Kartu Tanda Mahasiswa,

ü  Transkrip Nilai sampai dengan semester III, yang telah dilegalisir otoritas kampus,

ü  Salinan Surat Keterangan/sertifikat aktif berorganisasi dan atau sertifikat prestasi yang diikuti/dimiliki,

ü  Surat keterangan dari kampus (Rektorat) bahwa tidak sedang menerima beasiswa dari pihak lain (contoh untuk pendaftar 2021 adalah terhitung periode 1 September 2021 - 31 Agustus 2022).

Alur pendaftaran adalah :

ü  Pendaftar melakukan pendaftaran online (melalui link website resmi yang akan dibuka pada bulan 21 Maret - 23 Mei 2021),

ü  Pendaftar mengirimkan berkas administratif ke panitia pendaftaran ke alamat yang tertera pada form pendaftaran online,

ü  Pendaftar yang berkasnya lolos persyaratan administrasi akan menerima undangan tes seleksi dari Djarum Beasiswa Plus melalui email dan SMS.

ü  Tes seleksi Djarum Beasiswa Plus (dilakukan di beberapa kota di seluruh Indonesia),

ü  Pengumuman Djarum Beasiswa Plus dapat diakses di website resmi djarumbeasiswaplus.org serta melalui pengumuman di Bagian Kemahasiswaan di kampus.

Pendaftaran Beswan Djarum dibuka 1 kali dalam 1 tahun untuk mahasiswa yang tengah menempuh semester IV. Buat kamu yang ingin mendaftar beasiswa kedokteran UGM melalui Djarum ini bisa dilihat lagi informasinya awal tahun 2022 karena untuk tahun 2021 pendaftaran ditutup pada 23 Mei 2021. Pantau updatenya di akun resmi dengan link https://djarumbeasiswaplus.org/.

 

·         Beasiswa LPDP

Beasiswa LPDP merupakan program dari Kementerian Keuangan yang juga cukup bergengsi. LPDP setiap tahunnya bisa membuka sampai dua batch, jadi jangan sampai terlewat ya rajin cek websitenya di https://www.lpdp.kemenkeu.go.id/.

Program beasiswa LPDP ini cukup banyak kuota penerimanya, tetapi syaratnya pun cukup ketat dan persaingan tinggi. Persiapkan lebih dini untuk memenuhi semua berkas yang diminta dan tentunya persiapan jika lolos tahap tes interview. Kalau dulu sebelum pandemic interview dilakukan secara langsung dan ada tes on the spotnya juga berupa menulis essay.

Untuk info selengkapnya mengenai beasiswa LPDP ini bisa kamu baca juga di artikel sebelumnya. Kamu bisa banget berjuang di LPDP ini untuk mendapatkan beasiswa kedokteran UGM.

 

·         Beasiswa Putera Sampoerna Foundation

Persyaratan Beasiswa Sampoerna yang wajib kamu penuhi sebagai berikut :

ü  Pemohon beasiswa merupakan Warga Negara Indonesia.

ü  Memiliki nilai akademik rata rata minimal 7.00 untuk jenjang SMA (dari kelas 10 hingga kelas 12).

ü  Melampirkan bukti bahwa pemohon beasiswa membutuhkan tunjangan untuk biaya sekolah yang dibuktikan dengan surat keterangan tidak mampu dan fotocopy tagihan listrik rumah.

ü  Menyerahkan formulir pendaftaran.

Dokumen yang wajib dilampirkan sebagai berikut :

ü  Formulir pendaftaran yang telah diisi dan ditandatangani.

ü  Dua surat referensi dalam amplop tertutup.

ü  Pernyataan pribadi.

ü  Fotocopy KTP.

ü  Fotocopy KTP orang tua.

ü  Fotocopy Kartu Keluarga yang masih berlaku.

ü  Satu pas foto berukuran 4×6 terbaru.

ü  Fotocopy Ijazah SMA (jika telah dikeluarkan).

ü  Fotocopy Surat Tanda Tamat Belajar (STTB) jika telah dikeluarkan.

ü  Fotocopy Surat Keterangan Hasil Ujian Nasional (SKHUN) jika telah dikeluarkan.

ü  Fotocopy masuk universitas yang terpilih.

ü  Fotocopy rekening listrik selama 3 bulan terakhir.

ü  Fotocopy bukti pendaftaran telah masuk universitas.

ü  Fotocopy slip gaji orang tua selama 3 bulan terakhir.

ü  Surat asli keterangan tidak mampu dari Lurah atau Camat setempat.

ü  Surat keterangan belum menerima beasiswa dari instansi lain dari pihak sekolah.

Sampoerna Foundation biasanya akan membuka pendaftaran beasiswa ini pada bulan Januari dan akan ditutup pada pertengahan bulan Maret.

Pendaftaran Beasiswa Sampoerna dilaksanakan melalui http://www.sampoernafoundation.org dan telah bekerja sama hampir seluruh kampus di Indonesia. Bagi kamu yang bercita-cita jadi dokter, bisa banget terus update infonya untuk dapat beasiswa kedokteran UGM.

 

·         Beasiswa Eka Tjipta Foundation

Program beasiswa pendidikan dari Eka Tjipta Foundation ini sasarannya adalah untuk mahasiswa/i berprestasi yang memiliki keterbatasan ekonomi untuk melanjutkan pendidikan ke jenjang Strata 1.

Persyaratan Umum

ü  Warga Negara Indonesia (WNI)

ü  Usia maksimum 21 tahun

ü  Lulus seleksi administrasi

ü  Memiliki nilai rata-rata 8.00 selama SMA (Semester 1 – 6)

ü  Tidak sedang menerima bantuan beasiswa dari pihak atau lembaga lain

ü  Bersedia mengikuti kegiatan pembinaan selama masa periode beasiswa

ü  Bersedia mengikuti ikatan dinas (apabila memenuhi kualifikasi yang dibutuhkan)

Cakupan Beasiswa

ü  Biaya kuliah (maksimum sampai dengan Semester 8)

ü  Tunjangan hidup per semester (selama mahasiswa aktif mengikuti perkuliahan, maksimal sampai dengan Semester 8)

ü  Tunjangan tugas akhir dan wisuda

Prosedur Pendaftaran

Mengisi formulir pendaftaran dan dikirim bersama dengan dokumen pendukung lainnya. Apa saja dokumen pendukung tersebut? Silahkan cek langsung ke website resminya melalui link https://ekatjipta.org/beasiswa-etf/.

 

·         Beasiswa PT Daya Adicipta Motora

Program bantuan pendidikan diberikan kepada masyarakat sekitar sebagai salah satu bentuk keikutsertaan perusahaan dalam membantu pembinaan lingkungan masyarakat yang cerdas secara emosional, spiritual, dan intelektual. Adapun jenjang pendidikan program bantuan ini dimulai dari tingkat Sekolah Dasar (SD), Sekolah Menengah Pertama (SMP), Sekolah Menengah Atas (SMA), dan D3/S1. Pada periode Bulan Januari hingga Juni 2021, DAM telah memberikan bantuan kepada 172 siswa.

Syarat Pengajuan Beasiswa :

ü  Mahasiswa/I berkebangsaan Indonesia

ü  Bidang/Jurusan : S1 à Teknik, MIPA, Pertanian, Perikanan, Kehutanan, dan Kedokteran

  D3 à Politeknik

ü  Minimum semester III atau tahun ajaran kedua

ü  IPK Terakhir : Program S1 à 3,00

          Program D3 à 2,85

ü  Prioritas beasiswa diberikan kepada penerima beasiswa sebelumnya

ü  Berasal dari keluarga berpenghasilan marjinal, dibuktikan dengan Surat Keterangan Penghasilan Orangtua

ü  Tidak atau sedang menerima beasiswa dari instansi lain

Beasiswa ini biasanya langsung menghubungi kampus yang dituju, sehingga mahasiswa pun harus aktif mencari informasi terbaru mengenai penyedia beasiswa. Kalau di UGM kamu bisa mengunjungi website www.ditmawa.ugm.ac.id. Sesuai syarat pengajuan sih bisa banget buat kamu yang sedang berjuang mendapatkan beasiswa kedokteran UGM.

 

·         Beasiswa Orbit Hasri Ainun Habibie

Persyaratan Pendaftar :

ü  Merupakan pelajar SMA/SMK/Sederajat atau mahasiswa S1 aktif yang sedang menempuh pendidikan di Daerah Istimewa Yogyakarta.

ü  Untuk mahasiswa S1 maksimal semester 7 sedangkan untuk pelajar SMA/SMK/Sederajat maksimal semester 5 (atau kelas 3 semester 1).

ü  Mempunyai IPK minimal 3,00.

ü  Tidak sedang mendapatkan beasiswa dari pihak lain.

ü  Berasal dari keluarga kurang mampu.

ü  Siap mengikuti pembinaan beasiswa.

Selanjutnya lakukan pendaftaran secara online pada link berikut: http://bit.ly/BeasiswaOrbitYogya2021. Beasiswa ini untuk semua jurusan jadi berpeluang bagi kamu yang ingin mendapatkan beasiswa kedokteran UGM.

 

Bidikmisi Kedokteran UGM

Beasiswa bidikmisi di tiap universitas memiliki kuota yang berbeda-beda. Oleh karena itu, rajin lah mencari informasi di website kampus atau di bagian administrasi fakultas untuk mendapatkan info terbaru.

Persyaratan yang dibutuhkan :

1. formulir pendaftar Bidikmisi yang sudah diisi (unduh melalui http://ugm.id/formbm)

2. pindai (scan) KTP-el

3. pas foto pribadi

4. foto rumah tampak depan

5. foto ruang keluarga/ruang belajar

6. foto bersama keluarga

7. pindai (scan) KIP (Kartu Indonesia Pintar)/KPS (Kartu PerlindunganSosial)/BSM/SKTM

8. pindai (scan) Kartu Keluarga

9. pindai (scan) Rekening Listrik

10. pindai (scan) Bukti Bayar PBB

Informasi selengkapnya mengenai beasiswa bidikmisi pernah saya bahas di artikel kuliah gratis bagi yang kurang mampu. Di sana juga ada cerita inspiratif dari salah satu penerima beasiswa kedokteran UGM melalui bidikmisi.

Beasiswa Kedokteran UGM 2021

Semoga informasi mengenai beasiswa kedokteran UGM di atas bisa membantu memperoleh beasiswa. Ingat bahwa menjadi pejuang beasiswa itu mengalami kegagalan adalah biasa. Jangan mudah putus asa ketika tidak diterima pada satu beasiswa, karena tak ada yang tahu peluangmu mendapatkan beasiswa ada di tempat lain.

 

 

Posting Komentar untuk "Daftar Beasiswa Kedokteran UGM Terbaru"